Размер и правила взыскания алиментов

16 марта 2015
Просмотров: 2099

Что такое алименты, размер платежей и их периодичность, заинтересованные стороны, а также процесс их оформления и другие важные нюансы этого понятия разъясняет Семейный кодекс РФ № 223-Ф3 от 29.12.95 г. раздел 5 с внесенными изменениями и дополнениями, вступившими в силу 01.01.2015 г. Это средства, которые выплачиваются одним членом семейства другому на его содержание. Содержание оплачивает не только один из родителей, но и сын (дочь) своим родителям или близким родственникам, которые не могут самостоятельно себя содержать.

Алиментные обязательства

Это объемное понятие, которое требует тщательного изучения. Следует рассматривать каждую ситуацию отдельно, ведь семья – это особое «государство», в котором действуют свои правила и обязанности. Большинство привыкло слышать о нерадивых отцах и матерях, бросивших своих детей, а семейная практика знакома с более обширным спектром жизненных ситуаций.

Возможный истец и ответчик

Выплачивать средства должны муж или жена, отказавшиеся на добровольных основаниях от содержания своих несовершеннолетних детей. Иногда это происходит после официального распада семьи, когда родитель уже не является законным супругом.

Если же родители не могут ухаживать за собой и материально себя обеспечивать, то их взрослые и трудоспособные дети должны либо содержать их, либо выплачивать денежные средства.

В ст. 89 раздела 5 СК РФ указано, что супруги обязаны поддерживать и материально обеспечивать друг друга. Таким правом пользуются:

Алименты между супругами

  • беременная супруга и до момента достижения малышом 3-х-летнего возраста;
  • один из родителей, который требует финансовой и материальной помощи по причине нетрудоспособности;
  • нуждающийся супруг, опекающий общего ребенка-инвалида (до 18 лет);
  • нуждающийся супруг, опекающий общего ребенка-инвалида 1 группы (с детства).

Такие же обязательства возлагаются и на кровных родственников:

  • на брата (сестру) для совершения материальной и финансовой поддержки несовершеннолетнего или нетрудоспособного брата (сестры) до исполнения ему (ей) 18 лет;
  • на дедушку (бабушку) для совершения материальной и финансовой поддержки внуков;
  • на внуков для совершения материальной и финансовой поддержки дедушки (бабушки), который не способен самостоятельно за собой ухаживать или не является трудоспособным.

Распространяется закон и на некровных родственников: воспитанников по отношению к своим воспитателям, падчерице (пасынку) для содержания своего отчима (мачехи). Об алиментах придется задуматься родителям, которые не зарегистрировали свой брак официально, то есть живут в гражданском браке. Взыскание материальной или денежной помощи происходит в той же мере, что и у супругов, находящихся в браке.

Порядок определения добровольных выплат

Выплаты назначаются после добровольного соглашения истца и ответчика или же после судебного разбирательства. Если между сторонами нет споров и они в состоянии прийти к мирному устному соглашению о порядке и форме алиментов, то результатом послужит нотариально заверенное письменное соглашение с указанием всех параметров. В документе обязательно расписывается:

Составление соглашения на алименты

  • сумма алиментов;
  • способ совершения выплат;
  • порядок оплаты.

Единственное, что в законе четко указано, какая сумма алиментов возможна для удовлетворения потребностей ребенка.

Так, на 1 ребенка положено выплачивать четвертую часть заработка ответчика или другого его дохода, на двоих детей – 30%, а более двух нуждаются в половине заработка родителя.

Плательщик может совершать выплаты через определенные отрезки времени (месяц, полгода, квартал) в твердой денежной валюте. Возможна выплата всей суммы алиментов за 1 раз.

Для этого отдаются: недвижимое имущество, транспортное средство, участок земли, ценные бумаги или любой другой оговоренный вариант. Выплачивать средства можно удобным способом: передавать через родственников или других посторонних лиц, пересылать почтовым переводом, перечислять на карту банка или другой возможный вариант.

Отказаться от материальной и финансовой помощи самостоятельно не представляется возможным: только взаимное решение всех заинтересованных лиц может послужить поводом для разрыва соглашения. Результатом договоренности должно стать подписание нового письменного соглашения. Когда же мирная договоренность сторон невозможна, тогда следует обращаться в суд с просьбой взыскания алиментов.

Невозможность мирного урегулирования вопроса

Судебное взыскание алиментовПонятие судебного взыскания всплывает только тогда, когда заинтересованные лица не пришли к единому мирному решению. Выходом станет возбуждение дела и подача искового заявления об алиментах. Совершать платежи придется помесячно. Сумма выплат в ходе разбирательства может подвергаться изменениям в любую сторону с учетом настоящего финансового, материального положения алиментщика, его семейных обстоятельств.

Когда происходит разрыв в семье с двумя и более детьми, супруги делят между собой и детей. Тогда под заботой каждого родителя могут остаться дети, а взыскание проводят с того, кто является более обеспеченным в пользу другого. Сумма алиментов должна находиться на уровне прожиточного минимума для детей до 18 лет. Размер платежей производят в твердой национальной валюте, но с учетом всех обстоятельств родителя.

Правила судовых разбирательств

Исковое заявление заполняется в 3 экземплярах. В шапке указывается наименование суда, полные данные сторон конфликта (фамилия, имя, отчество и адрес проживания). В тексте документа описывается ситуация и требования родителя в пользу конкретной особы. Желательно указать данные ребенка (кроме основных данных указать место жительства, родителя, проживающего с ребенком и дату, с которой начинается срок несовершенных выплат).

Исполнительный лист для выплаты алиментовОбязательно перечислить все документы, прилагающиеся к делу: свидетельство о рождении ребенка, документ о составе семьи, свидетельство о расторжении брака, копия документа, подтверждающая личность истца (паспорт). Заявление отсылается в судовую канцелярию в 2 экземплярах, один остается у истца. Плательщика заставят выплачивать средства с момента подачи заявления в суд. Максимальный срок для совершения алиментных платежей за прошедшее время составляет 3 года.

После судебных разбирательств истцу выдается приказ или постановление. Эта бумага дает возможность оформить исполнительный лист, который отдается в службу судовых исполнителей. Там открывается исполнительное производство, о чем сообщается истцу и ответчику в письменной форме. Проводят взыскания сотрудники службы.

При официальном трудоустройстве ответчика оплату алиментов будут проводить бухгалтеры предприятия из суммы его заработной платы. Если же определенного места работы не существует, то взыскания будут проводиться со всевозможных источников доходов.

Момент прекращения помощи

В случае мирного урегулирования процесса оформления алиментов, прекращение помощи происходит тем же путем написания письменного соглашения. Причины, которые могли бы послужить основаниями для прекращения соблюдения условий письменного соглашения: смерть одной из сторон процесса или исход срока его исполнения.

Для того чтобы прекратить выплаты, установленные путем судебного разбирательства, необходима веская причина. Первая из них – это возраст ребенка, потому что выплаты совершаются до его совершеннолетия, а для нетрудоспособного несовершеннолетнего ребенка это может быть момент, когда он стал дееспособным до достижения 18 лет. Усыновление или заключение новых брачных уз нуждающимся супругом (нетрудоспособным) также становится основанием для прекращения выплат.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ